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冬はやっぱり鍋ですね
美味しいポン酢の作り方
さて、市販のポン酢も確かに美味しいのですが、
どうせやるならポン酢も自家製で決めてみませんか?
はっきり言ってとっても簡単です。
柑橘系の酢5合とと米酢6合を合わせる(約1升1合)
但し好みで柑橘系の酢を多くしてもOK!
醤油3合、たまり醤油2合、酒2合にコブを浸して、
煮立たせてから大量の鰹節をいれて静かに
冷ましたものを合わせる直前に漉す
濾すのは晒しをザルに敷いて上から流します。
余談ですが濾した後のカツオ節を甘辛く煮ても美味しいです。
さて、濾してた醤油ですが、合わせ、暫く常温で、
柑橘類の皮などを入れて漬け込みます。
上記を合わせて冷蔵庫(3度C)で3週間寝かせて出来上がり
(このポンズは長期保存用のため少し濃くつくってあります)

 

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