美味しいポン酢の作り方
さて、市販のポン酢も確かに美味しいのですが、
どうせならポン酢も自家製で決めてみませんか?
はっきり言ってとっても簡単です。
柑橘系の酢5合と米酢6合を合わせる(約1升1合)
但し好みで柑橘系の酢を多くしてもOK!
醤油3合、たまり醤油2合、酒2合にコブ、干しシイタケを浸して、
煮立たせてから大量の鰹節をいれ
静かに冷ましたものを合わせる直前に漉す
濾すのは晒しをザルに敷いて上から流します。
余談ですが濾した後のカツオ節を甘辛く煮ても美味しいです。
さて、濾した醤油ですが、酢と合わせ、
暫く常温で、柑橘類の皮などを入れて漬け込みます。
上記を合わせて冷蔵庫(3度C)で3カ月寝かせて出来上がり
(このポンズは長期保存用のため少し濃くつくってあります)
因みに良く使っている柑橘系の酢は
お取り寄せ鍋